вторник, 28 сентября 2010 г.

Долгий путь к почтовым маркам Украины. Часть 2

Продолжаю пересказ статьи о почтовых марках Украины из журнала "Серебро")

...Работа Ф.Кеплера получила одобрение и он стал создателем оригиналов первых российских почтовых марок (10 коп. за лот, 20 коп. за 2 лота и 30 коп. за 3 лота), которые поступили в обращение в январе-марте 1858 г. К слову, Ф.Кеплер солировал в подготовке рисунков марок для почтового обращения в России вплоть до 1904г.

Возвращаясь к лейтмотиву сегодняшнего разговора, обращаю внимание на погашение марок России штемпелями населенных пунктов Малороссии.

События 1917-1918гг. привели к распаду обеих империй и образованию новых государств, в том числе Украинской Народной Республики (УНР). А где государство, там и его символы, среди которых не последнюю роль играют почтовые марки. В этом отношении примечательна история создания марок УНР. Центральная Рада, озабоченная нехваткой мелких монет, приняв Закон "О денежной единице", основываюсь на зарубежном опыте, в первую очередь выпустила марки-деньги в виде купюр номиналом 10,20,30,40 и 50 шагов (термин "шаг" использовался украинцами ещё в 15-18 вв. вместо российского термина "трехгрошевик"). А через два с небольшим месяца в обращение поступили почтовые марки, рисунки на которых и их номиналы были такими же, как и на марках-деньгах. Дело в том, что марки почтовые печатались с тех же печатных форм и по той же технологии, что и марки-деньги. Творцами первых марок УНР были известные украинские художники Антин Середа и Георгий Нарбут. В ознаменовании 90-й годовщины выпуска первых марок УНР Украинское государственное предприятие почтовой связи "Укрпошта" издало два памятных блока, на которых изображены не только сами марки, но и портреты их создателей.





Знакомство с сюжетами первоукраинских общегосударственных знаков почтовой оплаты весьма познавательно. В аллегорических рисунках проявляется главное: национальный колорит и национальное самосознание. Эта трактовка передана художниками своеобразно. Первая миниатюра - это микроплакат. В нем и давняя приверженность украинцев к солярным знакам, где солнце ключевой элемент композиции, который озаряет часть земного шара с угадываемым изгибом Днепра(марка 10 шагів). А дань декору - национальный растительный орнамент, его цвет совпадает с цветом пшеницы, ведущей зерновой культуры страны.

На второй марке - крестьянин-косарь, собирательный образ мужского начала в стародавней Украине.

На третьей миниатюре - профиль девушки в венке из полевых цветов и колосков пшеницы, а это символ женского начала в молодой стране (марку так и называют "Украина молодая")

Массивный и нам несколько непривычный трезуб, изображенный на четвертой марке, на первый взгляд выглядит как бы несовместимым с другими марками серии. Но более пристальному взгляду откроется величественность главного символа государства, "выпяченная"(!) художником с помощью декоративной сетки аксонометрии. Растительный орнамент вокруг трезуба составлен из множества элементов, которые не повторяются(!), но искусно переплетены между собой.

Изыски орнаментальных узоров Г.Нарбут продолжил в рисунке 50 шагов. Здесь ощутим вектор "движения" растительных орнаментов по часовой стрелке. А в графике цифр "5" и "0" улавливаются характерные черты знаменитого нарбутовского алфавита.

С обретением независимости (1991г.) Украине, среди многочисленных проблем, предстояло решить вопрос об издании своих государственных почтовых марок.

Ими стали две почтовые миниатюры, выпущенные в обращение 1 марта 1992г. Известный украинский график А.Ивахненко изобразил на них основателя Запорожской сечи Дмитрия Вишновецкого и ... молодых эмигрантов из Прикарпатья.





Оба сюжета первых почтовых марок современной Украины были на тот момент весьма актуальны так как выпуск их совпадал с двумя юбилейными датами: 500-летием украинского казачества и 100-летием первопоселения украинцев в Канаде.

За истекшие 18 лет Укрпочта издала более тысячи знаков почтовой оплаты, которые благодаря их тематической направленности и качеству исполнения завоевали популярность среди филателистов всего мира. Марки Украины являются многократными лауреатами различных международных конкурсов.

Вот такая вот статья... мне она понравилась - немного патриотично написано) Она стала моим вдохновением. А для чего? - спросите вы, ну, об этом очень скоро расскажу)))

2 комментария:

Приятного аппетита ;)